年の離れた後輩との接し方

年の離れた後輩との接し方[4](40代OL)
投稿者:あみこ(OL/40~45歳)
投稿日:2011年01月10日 17:38

後輩との接し方がわかりません。

社員は男性15人、女性5人。私はその5人のリーダー職につき、指導していますが、20代の後輩へ私の指導が伝わりません。

顔も声も可愛らしい割には、芯がしっかりとしていて、仕事はそれなりにこなします。可愛がっていたのですが、ここ数ヶ月、彼女の行動が目に余るようになりました。

残念ながら、字が汚く読めません。何度も注意しましたが、努力する姿勢もありません。(あきらめている感じです)がさつで、机の中やかばんの中の整頓ができません。給湯室の道具の配置もいつのまにか変わってしまったりして、困ることもあります。指摘すると「細かくてうざい」という表情をします。

豊満な体系をしていますが、極端に胸を強調したブラウス。ミニのフレアースカート、派手なシュシュ。私から見ると正直「見苦しい」のです。
さりげなく注意してみましたが、おばさんのヒガミのようにとられてしまって、言えば言うほど、空しくなります。
「女性に嫌われても男性に可愛いと思われればいい」のだとはっきり言われました。可愛いので、彼女の服装や言動に口を出す男性社員もいません。なので、ほっとくことにしましたが、顔を見ること、声をきくことも極端に嫌になってしましました。

・・イラっときた後にそんな自分に対してどーんとへこんだりします。正直、仕事中自分をコントロール出来なくなりそうで怖いです。

ご意見ください。宜しくお願いします。

40代OLの掲示板一覧へ

4件のレスがあります
てらっち(医療関係30~35歳)/2011年02月21日 01:32
その子がどんな容姿で、どんな仕事ぶりか、詳しくは分かりませんが、その子はその子、あなたはあなたです。

会社は「仕事」をする場所ですから、あなたはキッチリ「仕事」をしていれば良いのではないでしょうか。

子どもは親の背中を見て育つ、と良く言いますが、若者たちが尊敬する先輩・上司は、口うるさく指導する人ではなく、「デキる」人です。

よしりん(電機会社40~45歳)/2011年02月09日 21:52
さすが!あみこさんだ!
貴女は、伸びていく人です!

女を売っている人は内面のない、それしか表現できない憐れな人なんです。

月日が経ったら、彼女に何が残るのでしょう。

その時、あみこさんには内面も外見もがキラキラしています。

応援していますよ!

あみこ(OL40~45歳)/2011年02月03日 23:45
よしりんさん、レスありがとうございます。

ずっと待っていたので、本当に嬉しいです。

>自分が、マイナスに、自分さえ否定してしまうなら距離を置く。まずは、自分と向きあって見てください。

そうですね。自分なんですよね。まだまだ器が追いつかない感じです。そして、子育ても同じだと思います。
ずっと自分が正しいから、相手が間違っていると否定してきました。正しいとか間違っているとかそういう事じゃないですね。

人を非難する前に自分を磨いていきます!
つまらない大人(お局)にはならない様に・・・。

よしりん(電機会社40~45歳)/2011年02月01日 22:23
あなたは、母親ですか?もしそうなら、出来の悪い子、完璧な子はいないと思いましょう。

言うほどに、言われるほどにお互い亀裂になって行きます。
仕事をしに、働きに来ているという、現実を言えばいいのです!

線引きをしっかりしましょう。仲良しクラブではありませんから。

大丈夫!私は、あみこさんの味方です!自分を磨くのです!

私は紹介した友人と席を並べていますが、仕事を通じて本当の姿が見えてきました。自分が、マイナスに、自分さえ否定してしまうなら距離を置く。まずは、自分と向きあって見てください。

レスを付ける
40代OLの掲示板一覧へ

オススメサイトPR
ファンデーション|美白ケア|姓名判断|リフトアップ
ページトップへ OL@給湯室ホーム