これってパワハラになりますか?

これってパワハラになりますか?[2](30代OL)
投稿者:kanonn(保育士/30~35歳)
投稿日:2010年11月06日 11:07

保育園に勤める保育士です。
ここ、1、2年、上司である園長の暴言に悩んでいます。
小さなミスを激高し、園児の前でも叱責し続ける。
私一人でなく、正職員すべてに対しての態度です。

その内容も
「お前は、なめているのか」
「園長は誰やと思っているんや」
「今月の給料は、減給や。12月のボーナスは出さない」
「お前ら死活問題だ」
「始末書を出せ」
「この職場を辞めたら、二度と保育士としては働けさせなくしてやる」

3月退職予定で、退職願いは出してあります。
そのせいか、最近言動がますます酷くなり、昨日はついに
床に物を叩きつけ、怒り続けました。
その姿に、残り5ヶ月働き続ける自信がありません。
これらの言動は、パワハラにあたりますか?
職員一同 恐怖を感じながら、仕事をしています。

30代OLの掲示板一覧へ

2件のレスがあります
はるさん(保育士35~40歳)/2010年12月20日 01:22
ホント最低ですね。ウチも本当に最低な園なんですけど、パワハラを全員にしているのは保護者は知っているのでしょうか?

暴言など、パワハラかと思うことはメモしたり、録音したりしておくといいですよ。
労働監督署に通告するのもいいと思います。

同じ苦しみを味わっている職員同士で、組合を作るのもいいと思います。

保護者を味方につけて、動いてもらうのもいいかもです。パワハラを含め、同じく粗悪な環境で働いている私たちは、3月末で辞めると思うツボなんで、絶対に辞めません。
辞めるなら4月以降。こどもたちには本当に申し訳ないことですが、本当に仕方ない場面まで来ていたということは、保護者にも問題視して欲しいためと、園に爆弾を落としたいためです。

まー園としてはそれでも痛くはないのかもしれませんけどね。
そんな最低な園長はいつまでもそうだと思います。

頑張って!!!まだ若いから次にチャレンジできますよ!

かな(営業25~30歳)/2010年11月06日 17:51
法律家ではないので、何とも言えないですが、ICレコーダーなどで会話の録音などを行なってみてはいかがですか?
何でその人が怒ったのかは判らないので判断しかねますが、辞めると決めているのであれば、ひょっとして本当に減給や酷い退職扱いになった場合にも使える手段になります。
長く働き続けたいと思っているなら慎重になりますが、そうでなければ、もしも労働基準監督所に提出して~等の問題になったとしても言われのないパワハラと判断される材料になる可能性がありますよね。

がんばってくださいね。

レスを付ける
30代OLの掲示板一覧へ

オススメサイトPR
ダイエット|無駄毛|ファンデーション|ヨーグルトダイエット
ページトップへ OL@給湯室ホーム