ストレス
ストレス[1](30代OL)
投稿者:keikei(保育士/30~35歳)
投稿日:2011年12月19日 00:07
思い出すだけでストレスです。私の心が狭いのでしょうか。
某保育園で保育士をしています。人間関係でストレスです。どこの会社もそれなりに人間関係は大変だと思うのですが、保育園という組織は独特だと思います。
私は1度保育士を辞め、一般企業で数年事務職をし、再度保育士に戻りました。ですので尚、保育園特有の異質的な物を感じます。
彼女等は大抵短大、専門学校を卒業し、何十年と対子供と保護者の中で過ごしているので一般企業では通用しない事を平気で常識として捉えています。
???と思うことは多々ありますが保育士の精神年齢は15歳位だと思っています。平気で勤務中に保育士同士で喧嘩をしたり、チクリ、陰口と最悪。よくそれで子供の成長がどうのとか言えるよね。
昨日の私のストレスの原因はとある38歳の独身保育士の話。こいつがまた変な人で、昼食(子供と同じ給食を食べる)を一切食べない。他の保育士と一切話をしない。誰が話しかけても挨拶しても無視。なので一緒の部屋で保育をしていてもコミュニケーションが取れず、お互い別々の保育をしてる。子供も戸惑うよね、どっちの先生のいうことを聞けばいいか。仕方ないのでこっちが大人になって合わせてみたわけ。それで丸くおさまるならいいやと思って。でも、コイツ文句だけは一人前。「先生、そのやり方はないわ。」とか人の仕事ぶり見てダメだしだけしてくる。挨拶も話しかけても無視するくせに。ってかダメだしする前に人としてすることしようよ。こんなやつ普通の会社じゃクビでしょ。なんで居るのかわけわかんね。園長もこいつだけはVIP待遇だって皆言ってる。なんかあんのかな?考えただけでストレス。あんな変な奴早く辞めてくんないかな。
30代OLの掲示板一覧へ
1件のレスがあります
ゆるこ(OL30~35歳)/2012年04月30日 15:16
職場の状況って気になり出すとひたすらストレスが溜まる一方ですよね。それはどこで働いていても一緒かと思います。
子供が好きで、貫き通せる教育感とか哲学みたいなものがあるのなら、周りの状況は気にせず、トピ主さんには保育の道を進んで欲しいです。
でもストレスがあまりに溜まるようで、耐えられないのなら、一般職に戻ってはいかがでしょうか。
レスを付ける
30代OLの掲示板一覧へ
オススメサイト
PR
リフトアップ|大人ニキビ|美白ケア|姓名判断
ページトップへ
OL@給湯室ホーム