30代OL
優しくなれません、私の感覚がおかしいのでしょうか。 |
- 投稿者:アンリ(事務職/30~35歳)
- 投稿日:2010年03月27日 14:22 [ レス(1)]
お気に入りに登録する:0人がお気に入りに登録しています。
長文になりますが、よろしくお願いします。
私の働く会社は社員が80名程で、女性は私を含めた3人です(正社員2人+パートさん1人)。
今年の初めに、1年後輩の妊娠報告がありました。
その後の彼女に対して、優しくなれないのです。
妊娠初期は体調が不安定な為、欠勤も続きました。
その後、フルタイムで働く自信がないとの本人の意向で、勤務時間を短縮し正社員からパートへと雇用形態を切り替え、正社員は私1人となりました。
彼女の希望は、パートのまま出産2ヵ月前位(7月末)まで出勤し、その後産休に入って来年の4月に正社員として復職したいと…(ちなみに現在、月火木金の13時から18時まで勤務)。
始業から終業までフルタイム勤務している正社員が私1人となってしまった今、色々な業務、雑務が回ってきて正直かなりツライです。
それを知ってか知らずか彼女は知らんぷりですし、体に負担が掛るからなのか、自分の机から動く事もなく、その他の雑務は全くやらなくなりました(来客対応や消耗品の補充など)。
現在は、ボリュームを減らした負担のない仕事と、いつ欠勤するか分からないので、期限のない仕事をのんびりやっています。
時々、体調不良を気遣い「大丈夫?」と言葉をかけても「なんとも言えないです」という返事が返ってきます。
私は妊娠出産の経験がないので、厳しい事が言えない立場だとは理解していますし、「経験がないから分からない」と言われたら、それまでです。ですが、勤務時間中にいつも体調悪そうにされたら、仕事も依頼しずらくなります。
出勤している以上は、きっちり働くのが当たり前だと言う考え方は間違っていますか?会社は働く場所ですし、それが出来ないのであれば、働くべきではないと思います。最近の彼女を見ていると、周囲に迷惑を掛けていると言う認識があるのか疑ってしまいます。
仕事の負担が増えた事を上司に相談しましたが、景気も悪いので増員も見込めません。
いつもなら気にならない事も気になり始め、小さな不満が積み重なり、毎日イライラしている私自信もイヤになっります。
今まで一緒に働いた妊婦さんは、どなたも元気で一生懸命動いて働いていたので、応援できましたが今は全く違った気持です。自分だけが大変そうな態度に正直腹も立ちます。そもそもパートに産休ってあるんでしょうか。
彼女に怒りを感じる私の感覚はおかしいのでしょうか。
長文にお付き合いくださりありがとうございました。
1件のレスがあります
とおりすがり(建築系OL25~30歳) / 2010年04月07日 10:24
あぁ、分かりますよ~。
同じ経験はありませんが、きっと私も同じ気持ちになると思います。
妊娠はめでたいことだし、それでも働きたいという気持ちもわかるけど、なんかその先輩自己中ですよね??
私も会社とは仕事する場であると思います。
身体を気遣うのであれば退職するべきでしょうし、何かしらの理由があって退職できないのであれば、周りに気遣いをするべきですよね。都合良く会社に居座る人ほど腹が立ちますね。
ましてや、隣でしわ寄せを食らっている後輩がいるのに。。
この人が後輩とか、年下なら割り切りやすいだろうけど、
先輩で、年上なのにそんなことをするっていうのがいやですね。
投稿者さんはぜんぜんおかしくないと思います!
社会人として当然の感覚だと思います!
正常ですよ!笑
タイムスケジュールとパートさんとの役割分担で頑張ってくださいね☆