苛立たせる上司/OL@給湯室は働く女性のコミュニティサイトです。

1. 大学受験の情報はキャンパスシティ
  2. 「OL@給湯室」ホーム
  3. 仕事・キャリア
  4. 苛立たせる上司

仕事・キャリア

女性1

苛立たせる上司

投稿者:きぇ(OL/25~30歳)
投稿日:2010年07月05日 00:42 [ レス(6)]

お気に入りに登録する1人がお気に入りに登録しています。

聞いて下さーーい!!

職場の上司なんですけど、ホントにイライラするんです。

都合が悪くなると具合が悪くなる始末で、小学校の朝礼で校長先生が風邪が流行ってます。とか言うと突然みんなコ゛ホコ゛ホし出す…みたいなあの、ハ゛カらしい咳。アレをわざわざ私に聞かせて、さらに腰が痛くなるあの奇病。…診断書もらって来いや!みたいな。

そいつが今日、真剣に仕事しろ!と、私に注意され(上司ですよ?)ふてくされた挙句、やる気を見せたかったのか、自分だけ昼休みは入らない作戦に出たーー!!
…いやいや、そういう事ぢゃねぇよ!
仕事しろって、休むな!とは言って無いし、ため息つく位なら自分からやりだしたその作戦はやめろや!

そんな上司です。
みなさんは困った上司は居ますか?

6件のレスがあります

女性1きぇ(会社員25~30歳) / 2010年11月06日 22:50

あれからの報告でーす!
コメントしてくれたみなさん、ありがとうございます(^-^)
おかげさまで、あれからと言えば・・・とにかくエスカレートする一方で我慢も限界に達し。。。

上に報告しました☆
すると翌日、謝罪したんですが、どうして行くかを考えて来ないで許しての一点張り。口だけ謝ってまたふりだしにー!!
3ヶ月を経た昨日、何故出来ないのか聞いた所・・・責任を取って辞めますと(笑)
だから今日はやらなくても良いのかぃ?
きっと彼は辞めませんが、最近ハ゛カハ゛カしいと感じ、どこに怒りを納めたらいいのやら。
良いストレス解消法を知っていたら教えて下さーい!!

女性1むーみん。(OL20~25歳) / 2010年07月13日 14:01

選択肢は③つ。

・上に報告する
・報告しないで、なんとかまじめにやる方向にもっていくか
・報告しないで放ったらかしにするか

ってことになりますよね?

職場のみなさんが、その上司の人に知らんふりにするかんじがちょっとわかりますね。
わたしなら、放ったらかしにするかもしれません。

でも、気のどくに思うなら、うま~く上司を立てながら、やる気を起こす方法に考えてみてはどうですか??
(立てられて喜ばない男性(ましては上司)はいません。)

ここにいる方々はアドバイスはできるけど、答えは出せません。きえさんの選択だと思いますよ。

女性1きぇ(会社員25~30歳) / 2010年07月05日 12:34

みなさんありがとうございます。

たしかに言い方は悪かったかも…。
奇病に関しては明らかに…なんですょ(笑)
初めの頃は気を使っていましたけど、(その時は私は転勤したてで、他の社員はシラケて居たんで不思議だったのですが。)
…家庭のある人なので、いつもの奇病を発症しても、やる気がなくとも、カ゛マンして来ましたが、いょいょイライラがヒ゜ークになってしまいました。
もぅ既に、前任の方との折り合いが悪く、他支店から目を付けられている人なのでおそらく私が上げれば何らかの処分になるとは思いますが、ゃはりその家族の事を考えると、どこまでカ゛マンしてどうやって付き合って行ったら良いか悩んでしまっています。
やはり引き下がって見守るべきでしょうか?
参考にしたいのでぜひコメントを下さぃ!!

女性1まい(OL25~30歳) / 2010年07月05日 11:25

いらだたせる上司っていますよね。
私のところはまた違う理由ですけど・・
しかしその上司はよくクビになりませんね?!

女性1さえこ(OL20~25歳) / 2010年07月05日 10:54

>都合が悪くなると具合が悪くなる

これって、勝手に見た目で判断してしまうのは
良くないんじゃないでしょうか。

どう見えても、本人が病気で体調が悪いといっているのであれば、
上司であれば「だいじょうぶですか?」など
気遣いの言葉をかけてあげるのが正しい社会人のあり方では
ないでしょうか。

もちろんだめな人がいるというのはわかりますし、
きぇさんの上司もおそらくそうなのでしょうけど、
部下に露骨に態度に出されては上司もかわいそうです。

さくっとその人の分までフォローしつつ、
にこやかに気遣いをしてるくらいの余裕があるほうが、
周囲からの評価もあがると思います。

がんばってください

女性1りょう(OL20~25歳) / 2010年07月05日 10:46

>真剣に仕事しろ!と、私に注意され

一応上司なんですよね。
会社なんですから、立場を考えてもう少し柔らかい言い方にすべきだったのでは?
きぇさんも大人げないと思います

お気に入りに登録したトピ

お気に入りがありません。

モバイルQRコード

OL@給湯室
ケータイでQRコードを読み取ってアクセスしてください

人気記事ランキング

オススメ掲示板カテゴリ

新着投稿記事一覧

ページトップへ